關於我們About Us

創建緣起:

CNEX基金會過去近十年間對華人紀錄片的支持與耕耘,致力於記錄華人社會發展面貌,十年百部紀錄片的夢想漸趨現實,影片作者常年的默默付出得到觀眾和獎項的肯定,國際紀錄片領域對於CNEX監製影片的信心,顧問和志工們的鼎力相挺,贊助者常年的支持與信任。這一切促成這個平台的誕生,累積的給一代太平盛世的備忘錄,亦將得以在這個平台集中展現。

自2007年起,CNEX 每年金秋時節在北台灣舉辦多年的紀錄片影展,給記錄片喜愛者一片天地。透過結合華人紀錄片與全球傑出紀錄片的主題式影展,使影展觀眾得以遨遊寰宇親建各國各地的真實人物故事。在影音視覺的饗宴中,探究人與人的悲歡離合、人性的自我挑戰、自然與環境對人的種種試煉。這樣難得的經驗將由每年短短十天,延伸成為一個隨時可得的天地。台灣華人觀眾在各種媒體充斥而耳目疲憊之時,得以有個不同的選項:CNEX 紀實頻道。


願景宣言:

我們相信真實的力量。

CNEX紀實頻道以紀錄片為引,邀請凝視不同生命處境、叩問時代的根本問題。
在瑣碎新聞堆砌的浮躁中,我們凝定於更沉厚深遠的意義脈絡。在台灣日益內向的狹窄視野中,我們放眼全球大千。在紛呈複雜的結構議題底下,我們總是看見人的面容。
頻道內容涵蓋社會政經、文化視野、探索創新、人物特寫等範疇。除了CNEX本身監製及合製的影片,我們也大量引入全球優質影片、各國影展得獎作品,甚至囊括某些難以取得的獨立製作影片。我們致力讓紀錄片的溝通動能,能跨越實體影展格局,在更廣大的社會帶動對話思索。
我們沒有虛構的故事,因為深信,真實就足以動人。

目標與行動:

以各國各地的真實人物故事,深入認識各種當代議題。兼顧國際視野的廣度及華人視角的深度。
聚焦各種當代議題得多面性,從知識出發、兼具人性與感性,拓展我們的視野。成為一個視覺的知識殿堂,建立穩定且持續的紀錄片平台。