• 九月主題影展【承諾承擔】

九月主題影展【承諾承擔】September theme

十年前我們承諾用影像紀錄華人社會變遷,十年後我們用精彩紀錄片展現我們承擔的文化重責。每週五晚間九點,CNEX十年有成,華人紀錄片影展,就在CNEX紀實頻道。

9/1(五) 21:00《對看 Look Love》
葉雲 / 146 min / 中國 / 2011
本片關注北京湖南兩個截然不同的小學中孩子的相似的缺失親情的情感經歷:北京--一座新貴族私立小學,湖南--一座農村苗族希望小學。無論是貧困還是富有,中國的家長似乎都已習慣為了給予孩子更多的物質財富而寧願背井離鄉,與自己的孩子分隔兩地。為什麼只有物質的缺失被積極的體察到,愛的缺失卻是人們不願提及而漠視的?

9/1(五) 23:30《父親 Brave Father》
李軍虎 / 48 min / 中國 / 2007
2002年,韓培印的兒子韓勝利考上西安一所大學,從農村來到城市。為了兒子的生活費與學費,老韓變賣了所有值錢的東西,到西安打工。做了一輩子農民的老韓堅信知識會改變命運——兒子上了大學,將來一定會有出息。老韓隨身帶著一個本子,裡面記滿了三年來十元、二十元的借款紀錄,以及他對兒子勝利的期望:「我兒勝利要在2013年前後,也就是父親的六十歲前後,帶咱們全家到北京好好地玩幾天,那時候咱們大家都很有錢⋯⋯」

9/8(五) 21:00《少年*小趙 A Young Patriot》
杜海濱 / 106 min / 中國 / 2011
大陸的「90後」追逐時尚,是資訊與網路時代的優先體驗者,並以打破中國社會各種傳統價值觀作為標杆。導演試圖聚焦他們其中的一位,藉由一個年輕人的故事,探討大陸在建國60週年後舉國上下這股新愛國熱情對90後及未來中國產生的影響,以及對個體如何會從單純的愛國熱情演變到危險的民族主義的思考。

9/8(五) 23:00《傘 Umbrella…》
杜海濱 / 93 min / 中國 / 2007
農,是中國賴以生存的根基,如今這些農民們,已經像傘一樣被撐開,覆蓋在中國所有經濟最活躍的脈搏上。工:廣東中山─來自農村的年輕工人們一心想讓自己領到更多錢,但卻不知每一把傘能為其他人賺多少錢⋯⋯。商:浙江義烏─在世界最大的小商品市場批發雨傘,日進斗金的生意讓「商人」似乎遠離了「農民」的故鄉⋯⋯。學:上海─畢業找不到工作,不僅意味著要回到農村,也意味著所有的努力前功盡棄⋯⋯。兵:某解放軍駐地─對這些來到部隊的農村子弟而言,從軍的意義在於改變「農民」的命運⋯⋯。農:河南洛陽─農村早已沒有年輕人,只有孤獨的老人對著鏡頭傾訴⋯。

9/15(五) 21:00《神仙代言人 God's Spokesperson》
許慧晶 / 70 min / 中國 / 2014
來自外地的翠珍為了獲得村民的接納和尊重,用了10年時間使自己變成了「毛主席附身」靈媒,但同時村裡還有毛主席附身其他靈媒、「毛主席兒子」毛岸英附身靈媒、「周恩來附身」靈媒、朱德附身靈媒及其他傳統仙界、佛教、基督教、天主教和她爭奪地盤與信徒,再加上她的徒弟埋怨她傳藝不精與她反目成仇拆她的台,傳統民俗信仰變成人神大戰。這場國家級的降靈會究竟是真是假?答案就在影片中。

9/15(五) 23:00《歌舞昇平 All's Right with the World》
張經緯 / 72 min / 中國 / 2007
繁中
內容介紹 : 五個家庭同樣領取「綜援」,但每個家庭擁有不同的故事。他們貧窮的理由不一樣,處境也不一樣,但結果卻都發展成十分相似的生活狀態,殊途同歸的境地,幾乎都是對貧窮的習慣和適應,影片裡穿插著過年的片段,又和典型中國人過年有難以區分的相同與不同。

9/29(五) 21:00《大路朝天 All's Right with the World》
張贊波 / 95 min / 中國 / 2015
湖南的一個普通而平靜的村鎮,一條等待動工的省級高速公路即將穿過這裏。 因為這條造價高昂的道路,許許多多以修路為業的外地人和各種施工機械潮水般湧向這裏,在接下來的三年多的寒來暑往裏,他們將紮根於這個陌生的地方獲取利益,同時也灑下汗水與血水,甚至可能一不留神失去寶貴的生命。 隨著他們的到來,當地的村莊和百姓也面臨被影響被改變的命運:田地征收,房屋拆遷,廟宇重建,而人心和道德也一再經受微妙而持久的沖擊。 修路者和當地人,兩個不同群體的生活和命運與這條道路緊緊聯系在一起,彼此交織,偶爾沖撞,或喜或悲,或苦或樂。 某種意義上,這條歷經艱辛的道路是國家發展之路的一個象征。

9/29(五) 25:00《成名之路 The Road to Fame》
吳皓 / 80 min / 中國 / 2013
北京中央戲劇學院是中國大陸戲劇藝術教育的最高學府,更是眾多影視明星的搖籃,每年表演系的畢業公演總能吸引業界人士前來發掘最具潛力的明日之星。2008年,學校首度正式與百老匯合作,準備將著名音樂劇《名揚四海》搬上中國的舞台。面對如此千載難逢的機會,畢業班的同學們無不使出渾身解數,爭取擔綱要角的機會。當四年的校園生活落幕,他們該如何正視當今中國社會的現實,找到屬於自己的成功之路

  • 2015|中國|90min|導演 葉雲,李軍虎,杜海濱,許慧晶,張經緯,張贊波,吳皓

    播放時間