• 一月主題影展【石油能不能】

一月主題影展【石油能不能】January Theme

我們對石油的需求已經是重度成癮,石油改變我們的生活方式,引發對外戰爭,把單純的自然資源變成全球史上最強大的政治武器。CNEX紀實頻道邀您一同認識石油,看它如何改變人類文明並滲入我們的生活一切。

1/4(五) 21:00《石油星球 1/3》
Richard Downes / 2015 / 50min / 英國
從我們首度挖到石油的那一刻起,我們便打開了永遠改變世界的潘朵拉盒子。石油改變我們的生活方式,引發對外戰爭,把單純的自然資源變成全球史上最強大的政治武器。但是地質學究竟是在什麼時候變成如此高風險的遊戲?在這部來得正是時候的新影集當中,伊恩史都華教授造訪為地球帶來豐富石油的地方,認識爭奪石油控制權和供給的人,並探索我們對石油的貪得無厭如何改變我們賴以生存的星球。這趟旅程將幫助我們回答一個根本問題:我們是如何在短短的百餘年來,變得對石油如此上癮?

1/11(五) 21:00《石油星球 2/3》
Richard Downes / 2015 / 50min / 英國
到了1950年代早期,三位一體的石油、塑膠和肥料已經改變了這顆星球。但是正如伊恩史都華教授所揭露,當石油生產國向西方能源公司要求更大的利潤份額時,中東的油田和天然氣田成為了政變和軍事衝突的焦點。在北海,史都華教授回想起當年人們爭分奪秒地,在淺水海域中尋找替代供給,但北海和美國的墨西哥灣沿岸都是波濤洶湧的水域。1970年在近海發現的石油大幅改變了局勢。這象徵了一場工程革命;「難以取得」的石油和天然氣(過去無法取得的資源)從那一刻起得以從海底深處進行商業化生產。而西歐和美國也在那一刻,終於擺脫了他們在20世紀的能源安全惡夢。

1/18(五) 21:00《石油星球 2/3》
Richard Downes / 2015 / 50min / 英國
隨著進入21世紀,全球對煤和天然氣的需求更甚以往。儘管害怕「石油峰值」的來臨,除了利用大量先進科技協助延長現存油田的壽命,人類也利用新的非常規油氣,如頁岩氣、瀝青砂,讓碳氫化合物的使用延長到21世紀。但就算地底下仍然有大量的化石燃料,氣候變遷的噩夢讓許多人質疑我們是否還能繼續使用剩下的燃料?在本系列節目的最後一集中,伊恩史都華教授認為我們面臨了殘酷的選擇。我們是要繼續滿足癮頭,把地球的油吸乾,承受氣候變遷帶來的風險。抑或是放手一搏,選擇替代的核能或再生能源,放棄化石燃料走向低碳未來。無論如何,我們該如何轉換?

1/25(五) 21:00《地下能源的隱憂》
Renard Cohen / 2014 / 70min / 英國
本片帶我們回溯重大公民運動:民權運動、女權運動、菸害防制、環境保護,再連結到今日,停止開採地下石油與天然氣的運動正在壯大,期望能解決氣候變遷、迎接永續能源,紀錄片探討燃燒更多的石化能源真的能讓地球更乾淨嗎?

  • 2015|英國|50min|導演 Richard Downes, Renard Cohen

    播放時間