2015-09-01 CNEX監製影片 《沖天》 全球首映會,順利圓滿落幕!

CNEX 跟中華文化總會聯合監製,由張釗維導演執導的紀錄片 《沖天》,以對日抗戰時期的中華民國空軍為主要題材,從女性視角切入,描繪抗戰期間空軍面對戰爭與生死,與其家人親友間的愛情、親情與友誼,於8月18日在中山堂舉辦全球首映,當天馬英九總統也蒞臨現場,以及擔任聲音演出的金士傑、蔡燦得,多位片中受訪者、抗戰親歷者、製作團隊等都到場見證這部影片的問世。

導演張釗維在致詞時表示:「這是一首情詩,愛情、友情、親情、患難之情、戰火無情、人生有情;這也是一首未完成的交響樂,七十年前,他們以青春生命譜出這個民主共和國的第一樂章,今天,我們繼續接力寫下去。」

放映結束後,片中受訪的五位抗戰親歷者接受全場觀眾起立致敬,他們從人類史上最大的戰爭中存活下來,而他們眾多親友都在當時為國家奉獻犧牲。全場觀眾掌聲長達數分鐘,許多人感動落淚。

為了讓更多觀眾看到這部動人的紀錄片,《沖天》 也預定在 2015 年年底做院線發行,目前正在緊鑼密鼓地籌備中,敬請期待。