節目表

正在播映 09:00 秘境城市#01巴塞隆納 Secret Cities #01 Barcelona

  • 00:00 秘境城市#01巴塞隆納 Secret Cities #01 Barcelona 雅妮娜亞米雷茲與亞拉斯泰蘇克踏上一段旅程,試圖以藝術與建築,探索世界上最著名城市。雖然巴塞隆納以生氣蓬勃的現代主義建築、哥德區以及畫壇巨擘畢卡索而聞名,但雅妮娜與亞拉斯泰決心找出那些鮮為人知的文化饗宴。避開熱鬧的蘭布拉大道,追尋一位工程師的都市規劃設計,他的成就甚至能超越這城市最著名的建築師安東尼高第;羅馬式濕壁畫位年輕的米羅帶來靈感;另外還有古物蒐集狂的驚人收藏。透過加泰隆尼亞首府的藝術與藝術家,展現巴塞隆納如何發展其獨特文化身份,以及長久以來如何爭取獨立,也塑造了這城市獨一無二的藝術生活。

  • 01:00 飛虎傳奇-虎從天降 (1/1) The Flying Tigers EP01 《飛虎傳奇》系列第一集《虎從天降》詳實記錄了飛虎隊這支名聲響亮的空軍隊伍誕生的時代背景,透過詳盡的史料蒐集、採訪學者專家及歷經二戰的老兵,企圖還原歷史的原貌,帶領觀眾重回八年抗戰的歷史現場,看這支將在空中締造奇蹟的空軍隊伍,如何在重重阻礙中有了開端。 從蘇聯即時挹注援助,到陳納德著手訓練飛行員、重組中國航空學校、進駐昆明,至美國羅斯福總統終於對中國展開軍援,經歷1937至1941數年間國際局勢和中國本土戰情的變化,最後促成陳納德提出組建美國志願航空隊的計畫,也就是飛虎隊的源起。從此之後,這支空軍隊伍將在歷史上銘刻他們精彩的身影。

  • 02:00 冰原巨怪2-3 Ice Age Giants 2-3 冰河時代對歐亞的影響最為嚴重。天氣系統混亂,迫使動物為生存而奮鬥。在羅馬尼亞山區,化石證據顯示兩種兇猛的物種─穴獅和洞熊,曾互相拚死搏鬥。氣候變化使得歐洲森林被開闊的草原所取代,但這種苛刻的新地形卻是長毛猛獁象和披毛犀的完美棲息地。而西伯利亞永凍層中挖掘出的殘骸顯示,長毛猛獁象曾經在這繁衍成長,而且是超級掠食者─尼安德塔人和我們現代智人的食物。

  • 03:00 造物工廠 1 Inside the Factory :How Our Favourite Foods Are Made - Bread 葛瑞格華勒斯探訪英國其中一家最大的麵包店每星期製作一百五十萬個麵包的過程。 在見習了生產全國最喜歡的麵包製程之後,他揭開了烘烤一次四千個麵包的秘密,也揭示了可以在空中包裝麵包的神奇機器。 崔莉西里進入英國其中一家最大的麵粉廠,不僅發現了生產完美麵粉的要訣,同時也揭露了在家中存放麵包的科學方法。 歷史學家露絲古德曼則是找出人們愛上白色麵包的原因,並顯示了曾經潛伏在麵包中的隱性殺手。

  • 04:00 衝浪‧傳奇‧香格里拉 Strange Rumblings in Shangri-La 《衝浪‧傳奇‧香格里拉》是一部現代衝浪電影,紀錄一段遍及全球的難忘旅程。從嚴寒的冰島海濱到酷熱的莫三比克海岸線,從歐洲知名地點到巴西外海的異國島嶼,並勇闖印尼最深處。這是他們至今最偉大的冒險。隨著《衝浪‧傳奇‧香格里拉》在今年夏天推出,一起參與這趟旅程吧。本片於美國衝浪公開賽期間7月31日首映,之後前往澳洲、巴西、法國、日本和美國各地 ,展開國際巡迴映演。

  • 05:00 影武者 Reel Shadow Warriors 2013夏,一群年輕人從四面八方來台北學習「武術特技」;這冷門的行業,俗稱「武行」。 所謂「武行」,是隱身在電影明星背後,沒有名字、沒有身分的一群人,但他們通常身懷不凡武藝、胸懷冒險決心,只為成就一幕幕光鮮刺激的電影畫面。 在這過程中,有人從幕後躍居幕前,成為紅極一時的大明星,例如成龍、李連杰、柯受良等;但還有更多武行,隱沒於江湖之中、甚至傷亡收場的;例如當今的殘障射箭選手唐文傑,他就是在擔任替身時從四樓一躍而下,從此一輩子與輪椅為伍。 「命運」,決定了有些人會成為明星,有些人卻成為傷兵。 正在武館中努力學習的這群武行新兵們,不認為自己會是傷兵的一員;他們套用「功夫足球」裡周星馳說過的話,說:「做人如果沒夢想,跟鹹魚有什麼分別?」 因為懷抱著熱切的「電影夢」,這群年輕人拒絕了穩定的工作,隱身在臺北當臨時工、等待著每一次的拍片機會。

  • 06:00 造物工廠 1 Inside the Factory :How Our Favourite Foods Are Made - Bread 葛瑞格華勒斯探訪英國其中一家最大的麵包店每星期製作一百五十萬個麵包的過程。 在見習了生產全國最喜歡的麵包製程之後,他揭開了烘烤一次四千個麵包的秘密,也揭示了可以在空中包裝麵包的神奇機器。 崔莉西里進入英國其中一家最大的麵粉廠,不僅發現了生產完美麵粉的要訣,同時也揭露了在家中存放麵包的科學方法。 歷史學家露絲古德曼則是找出人們愛上白色麵包的原因,並顯示了曾經潛伏在麵包中的隱性殺手。

  • 07:00 衝浪‧傳奇‧香格里拉 Strange Rumblings in Shangri-La 《衝浪‧傳奇‧香格里拉》是一部現代衝浪電影,紀錄一段遍及全球的難忘旅程。從嚴寒的冰島海濱到酷熱的莫三比克海岸線,從歐洲知名地點到巴西外海的異國島嶼,並勇闖印尼最深處。這是他們至今最偉大的冒險。隨著《衝浪‧傳奇‧香格里拉》在今年夏天推出,一起參與這趟旅程吧。本片於美國衝浪公開賽期間7月31日首映,之後前往澳洲、巴西、法國、日本和美國各地 ,展開國際巡迴映演。

  • 08:00 影武者 Reel Shadow Warriors 2013夏,一群年輕人從四面八方來台北學習「武術特技」;這冷門的行業,俗稱「武行」。 所謂「武行」,是隱身在電影明星背後,沒有名字、沒有身分的一群人,但他們通常身懷不凡武藝、胸懷冒險決心,只為成就一幕幕光鮮刺激的電影畫面。 在這過程中,有人從幕後躍居幕前,成為紅極一時的大明星,例如成龍、李連杰、柯受良等;但還有更多武行,隱沒於江湖之中、甚至傷亡收場的;例如當今的殘障射箭選手唐文傑,他就是在擔任替身時從四樓一躍而下,從此一輩子與輪椅為伍。 「命運」,決定了有些人會成為明星,有些人卻成為傷兵。 正在武館中努力學習的這群武行新兵們,不認為自己會是傷兵的一員;他們套用「功夫足球」裡周星馳說過的話,說:「做人如果沒夢想,跟鹹魚有什麼分別?」 因為懷抱著熱切的「電影夢」,這群年輕人拒絕了穩定的工作,隱身在臺北當臨時工、等待著每一次的拍片機會。

  • 09:00 秘境城市#01巴塞隆納 Secret Cities #01 Barcelona 雅妮娜亞米雷茲與亞拉斯泰蘇克踏上一段旅程,試圖以藝術與建築,探索世界上最著名城市。雖然巴塞隆納以生氣蓬勃的現代主義建築、哥德區以及畫壇巨擘畢卡索而聞名,但雅妮娜與亞拉斯泰決心找出那些鮮為人知的文化饗宴。避開熱鬧的蘭布拉大道,追尋一位工程師的都市規劃設計,他的成就甚至能超越這城市最著名的建築師安東尼高第;羅馬式濕壁畫位年輕的米羅帶來靈感;另外還有古物蒐集狂的驚人收藏。透過加泰隆尼亞首府的藝術與藝術家,展現巴塞隆納如何發展其獨特文化身份,以及長久以來如何爭取獨立,也塑造了這城市獨一無二的藝術生活。

  • 10:00 飛虎傳奇-虎從天降 (1/1) The Flying Tigers EP01 《飛虎傳奇》系列第一集《虎從天降》詳實記錄了飛虎隊這支名聲響亮的空軍隊伍誕生的時代背景,透過詳盡的史料蒐集、採訪學者專家及歷經二戰的老兵,企圖還原歷史的原貌,帶領觀眾重回八年抗戰的歷史現場,看這支將在空中締造奇蹟的空軍隊伍,如何在重重阻礙中有了開端。 從蘇聯即時挹注援助,到陳納德著手訓練飛行員、重組中國航空學校、進駐昆明,至美國羅斯福總統終於對中國展開軍援,經歷1937至1941數年間國際局勢和中國本土戰情的變化,最後促成陳納德提出組建美國志願航空隊的計畫,也就是飛虎隊的源起。從此之後,這支空軍隊伍將在歷史上銘刻他們精彩的身影。

  • 11:00 冰原巨怪2-3 Ice Age Giants 2-3 冰河時代對歐亞的影響最為嚴重。天氣系統混亂,迫使動物為生存而奮鬥。在羅馬尼亞山區,化石證據顯示兩種兇猛的物種─穴獅和洞熊,曾互相拚死搏鬥。氣候變化使得歐洲森林被開闊的草原所取代,但這種苛刻的新地形卻是長毛猛獁象和披毛犀的完美棲息地。而西伯利亞永凍層中挖掘出的殘骸顯示,長毛猛獁象曾經在這繁衍成長,而且是超級掠食者─尼安德塔人和我們現代智人的食物。

  • 12:00 造物工廠 1 Inside the Factory :How Our Favourite Foods Are Made - Bread 葛瑞格華勒斯探訪英國其中一家最大的麵包店每星期製作一百五十萬個麵包的過程。 在見習了生產全國最喜歡的麵包製程之後,他揭開了烘烤一次四千個麵包的秘密,也揭示了可以在空中包裝麵包的神奇機器。 崔莉西里進入英國其中一家最大的麵粉廠,不僅發現了生產完美麵粉的要訣,同時也揭露了在家中存放麵包的科學方法。 歷史學家露絲古德曼則是找出人們愛上白色麵包的原因,並顯示了曾經潛伏在麵包中的隱性殺手。

  • 13:00 衝浪‧傳奇‧香格里拉 Strange Rumblings in Shangri-La 《衝浪‧傳奇‧香格里拉》是一部現代衝浪電影,紀錄一段遍及全球的難忘旅程。從嚴寒的冰島海濱到酷熱的莫三比克海岸線,從歐洲知名地點到巴西外海的異國島嶼,並勇闖印尼最深處。這是他們至今最偉大的冒險。隨著《衝浪‧傳奇‧香格里拉》在今年夏天推出,一起參與這趟旅程吧。本片於美國衝浪公開賽期間7月31日首映,之後前往澳洲、巴西、法國、日本和美國各地 ,展開國際巡迴映演。

  • 14:00 影武者 Reel Shadow Warriors 2013夏,一群年輕人從四面八方來台北學習「武術特技」;這冷門的行業,俗稱「武行」。 所謂「武行」,是隱身在電影明星背後,沒有名字、沒有身分的一群人,但他們通常身懷不凡武藝、胸懷冒險決心,只為成就一幕幕光鮮刺激的電影畫面。 在這過程中,有人從幕後躍居幕前,成為紅極一時的大明星,例如成龍、李連杰、柯受良等;但還有更多武行,隱沒於江湖之中、甚至傷亡收場的;例如當今的殘障射箭選手唐文傑,他就是在擔任替身時從四樓一躍而下,從此一輩子與輪椅為伍。 「命運」,決定了有些人會成為明星,有些人卻成為傷兵。 正在武館中努力學習的這群武行新兵們,不認為自己會是傷兵的一員;他們套用「功夫足球」裡周星馳說過的話,說:「做人如果沒夢想,跟鹹魚有什麼分別?」 因為懷抱著熱切的「電影夢」,這群年輕人拒絕了穩定的工作,隱身在臺北當臨時工、等待著每一次的拍片機會。

  • 15:00 秘境城市#01巴塞隆納 Secret Cities #01 Barcelona 雅妮娜亞米雷茲與亞拉斯泰蘇克踏上一段旅程,試圖以藝術與建築,探索世界上最著名城市。雖然巴塞隆納以生氣蓬勃的現代主義建築、哥德區以及畫壇巨擘畢卡索而聞名,但雅妮娜與亞拉斯泰決心找出那些鮮為人知的文化饗宴。避開熱鬧的蘭布拉大道,追尋一位工程師的都市規劃設計,他的成就甚至能超越這城市最著名的建築師安東尼高第;羅馬式濕壁畫位年輕的米羅帶來靈感;另外還有古物蒐集狂的驚人收藏。透過加泰隆尼亞首府的藝術與藝術家,展現巴塞隆納如何發展其獨特文化身份,以及長久以來如何爭取獨立,也塑造了這城市獨一無二的藝術生活。

  • 16:00 飛虎傳奇-虎從天降 (1/1) The Flying Tigers EP01 《飛虎傳奇》系列第一集《虎從天降》詳實記錄了飛虎隊這支名聲響亮的空軍隊伍誕生的時代背景,透過詳盡的史料蒐集、採訪學者專家及歷經二戰的老兵,企圖還原歷史的原貌,帶領觀眾重回八年抗戰的歷史現場,看這支將在空中締造奇蹟的空軍隊伍,如何在重重阻礙中有了開端。 從蘇聯即時挹注援助,到陳納德著手訓練飛行員、重組中國航空學校、進駐昆明,至美國羅斯福總統終於對中國展開軍援,經歷1937至1941數年間國際局勢和中國本土戰情的變化,最後促成陳納德提出組建美國志願航空隊的計畫,也就是飛虎隊的源起。從此之後,這支空軍隊伍將在歷史上銘刻他們精彩的身影。

  • 17:00 冰原巨怪2-3 Ice Age Giants 2-3 冰河時代對歐亞的影響最為嚴重。天氣系統混亂,迫使動物為生存而奮鬥。在羅馬尼亞山區,化石證據顯示兩種兇猛的物種─穴獅和洞熊,曾互相拚死搏鬥。氣候變化使得歐洲森林被開闊的草原所取代,但這種苛刻的新地形卻是長毛猛獁象和披毛犀的完美棲息地。而西伯利亞永凍層中挖掘出的殘骸顯示,長毛猛獁象曾經在這繁衍成長,而且是超級掠食者─尼安德塔人和我們現代智人的食物。

  • 18:00 美味科學2-3 Food:Delicious Science 2-3 本集節目走遍世界,揭開讓食物變得美味的科學原理,以及對我們的舌頭和鼻子所造成的強大影響。

  • 19:00 瘋狂新聞台 Mad as Hell 世界鼎鼎有名的線上新聞節目《激進青年》在YouTube有數百萬的訂閱者和數十億的點閱率,但它並非一夜成名,《瘋狂新聞台》的主角是間克•優革(Cenk Uygur),本片揭露他爆笑、喧鬧又奇妙的歷程。看昔日不為人知的公民電視節目主持人如何憑藉著YouTube成為網路當紅人物,甚至空降全國電視新聞頻道MSNBC晚間六點的節目,但因為身處傳統新聞媒體,原本無話不說的主持風格也遭到犧牲,但他仍全心全力只說真話,這也讓他深陷新舊傳媒的論戰中。

  • 20:00 跨越紅線的商人 Partner with the Enemy 以色列跟巴勒斯坦這兩個地方水火不容是眾所皆知的,但這次 , 兩位分別來自以巴的女性,卻破天荒地想要進行一項不可能的任務 , 那就是共同一起開一家物流公司。他們要一起共同來自社會跟家庭的壓力 ,看看她們是否能夠在這男人主導的行業中生存 ? 然而, 這場不可能的任務是否會因為雙方立場的不同而導致失敗 , 抑或著她們能夠為了創造共同的利益,克復重重難關, 達成任務。

  • 21:00 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 22:00 馬利啟示錄 Bamako, Year0 他們叫做阿米納塔、賈布里、狄珍娜芭、哈珊、卡迪托、馬豆。這些男孩、女孩、年輕人、老人、男人、 女人的祖先來自班巴拉、佩雷、塔馬切克、桑海、阿拉伯或馬林凱。他們都是馬利人,目前住在巴馬科, 奮力在一個處於危機之中的國家求生存。由於北部地區自 2012 年以來便試圖獨立,馬利時時處在一觸即 發的威脅下,使得人民必須為國家遭到破壞和惡劣的經濟局面付出慘痛的代價。這座利馬首府裡的人民總 是屏息以待著,明天可能就要爆發戰爭,他們該如何活過一日又一日?他們怎能眼睜睜看著自己國家四分 五裂?這股吹著宗教嚴格主義的北風,對於當地伊斯蘭教的傳統而言是如此陌生,他們又該如何看待?

  • 23:00 二手衣的奇幻旅程 The Secret Life of Your Clothes 我們每年捐出無數的二手衣給慈善商店,但這些舊衣究竟被送到哪裡呢?其實只有少部分的二手衣送往慈善商店,剩下的則出口到非洲。雖然這些舊衣是我們免費捐贈的,它們卻在非洲創造了可觀的經濟效益,有些窮人甚至要花上許多積蓄來購買。在殘障奧運選手艾迪艾德普恩的帶領之下,我們將深入了解二手衣的旅程。二手衣最大的市場—迦納,每週有幾千噸的二手衣運送至此,造福了賴此為生的各種生意人,包括批發商、鄉鎮的小商販,甚至是一天可賺進整年收入的進口商。