節目表

正在播映 07:00 另類中國–剩女大作戰 Secrets Of China_2

  • 00:00 司馬庫斯 A Year in the Clouds 公共電視歷時一年時間所製作的紀錄片《司馬庫斯》日前在紐約獲頒美國廣播電視最高榮譽匹巴迪大獎(George Foster Peabody Awards)。本片紀錄新竹泰雅族部落的生命故事,見證平凡生活中的不平凡力量,該片接連獲得國際大獎肯定,證明臺灣獨特的生命力與原住民面對現代世界的尊嚴,深刻打動國際評審及觀眾的心。公視特安排於紀錄觀點時段重播,以饗觀眾。

  • 01:30 那魯灣 Naluwan 描寫桑布伊、雲力思、胡德夫,三個各具特色的臺灣原住民歌手紀錄片。透過三位歌手的音樂和故事來了解原住民的音樂、及在現代漢文化社會中如何生存、傳承傳統文化所做的努力。

  • 03:00 維京解密2-2 The Vikings Uncovered 2-2

  • 04:00 另類中國–剩女大作戰 Secrets Of China_2 你以為在英國找到真愛很困難?為中國的單身朋友想想吧!比莉・波特帶你進入一個人人都想在28歲前結婚的國度,不只是為個人,還為了家族榮譽。 這個共產政權甚至建議人民脫離單身,警告他們單身的人就像「剩菜剩飯」。 比莉深入了解這些為了結婚而採取極端手段的人們:徵婚市集、約會訓練營、甚至整形手術都被用來增加結婚機率。她為中國五十億英鎊的婚禮產業感到驚嘆之餘,許多新人花費自己三年的薪水只為了辦一場奢華的婚禮;從水中婚紗照到度假島嶼的團體婚禮,應有盡有。

  • 05:00 超狂食品廠3-6 Food Factory Supersized 3-6 斯蒂芬蓋茲藉由從頭開始自己製作,揭開了超市食品的秘密。為什麼意大利麵條能保存這麼久?為什麼超市三明治在冰箱裡能保持柔軟?斯蒂芬向《廚神當道》的約翰特羅德以及麗莎福克納下戰帖,請他們自製早餐麥磚進行比賽,究竟誰的產品會獲得最終的青睞呢?

  • 05:30 超狂食品廠4-6 Food Factory Supersized 4-6 斯蒂芬蓋茲藉由從頭開始自己製作,揭開了超市食品的秘密。為什麼顆粒咖啡在工廠需要經過冷凍,為什麼冷凍豌豆必須快速冷凍?斯蒂芬向《BBC早餐》的卡蘿柯克伍德和克里斯霍林斯下戰帖,請他們自製多色冰棒進行比賽,究竟誰的產品會獲得最終的青睞呢?

  • 06:00 維京解密2-2 The Vikings Uncovered 2-2

  • 07:00 另類中國–剩女大作戰 Secrets Of China_2 你以為在英國找到真愛很困難?為中國的單身朋友想想吧!比莉・波特帶你進入一個人人都想在28歲前結婚的國度,不只是為個人,還為了家族榮譽。 這個共產政權甚至建議人民脫離單身,警告他們單身的人就像「剩菜剩飯」。 比莉深入了解這些為了結婚而採取極端手段的人們:徵婚市集、約會訓練營、甚至整形手術都被用來增加結婚機率。她為中國五十億英鎊的婚禮產業感到驚嘆之餘,許多新人花費自己三年的薪水只為了辦一場奢華的婚禮;從水中婚紗照到度假島嶼的團體婚禮,應有盡有。

  • 08:00 超狂食品廠3-6 Food Factory Supersized 3-6 斯蒂芬蓋茲藉由從頭開始自己製作,揭開了超市食品的秘密。為什麼意大利麵條能保存這麼久?為什麼超市三明治在冰箱裡能保持柔軟?斯蒂芬向《廚神當道》的約翰特羅德以及麗莎福克納下戰帖,請他們自製早餐麥磚進行比賽,究竟誰的產品會獲得最終的青睞呢?

  • 08:30 超狂食品廠4-6 Food Factory Supersized 4-6 斯蒂芬蓋茲藉由從頭開始自己製作,揭開了超市食品的秘密。為什麼顆粒咖啡在工廠需要經過冷凍,為什麼冷凍豌豆必須快速冷凍?斯蒂芬向《BBC早餐》的卡蘿柯克伍德和克里斯霍林斯下戰帖,請他們自製多色冰棒進行比賽,究竟誰的產品會獲得最終的青睞呢?

  • 09:00 司馬庫斯 A Year in the Clouds 公共電視歷時一年時間所製作的紀錄片《司馬庫斯》日前在紐約獲頒美國廣播電視最高榮譽匹巴迪大獎(George Foster Peabody Awards)。本片紀錄新竹泰雅族部落的生命故事,見證平凡生活中的不平凡力量,該片接連獲得國際大獎肯定,證明臺灣獨特的生命力與原住民面對現代世界的尊嚴,深刻打動國際評審及觀眾的心。公視特安排於紀錄觀點時段重播,以饗觀眾。

  • 10:30 那魯灣 Naluwan 描寫桑布伊、雲力思、胡德夫,三個各具特色的臺灣原住民歌手紀錄片。透過三位歌手的音樂和故事來了解原住民的音樂、及在現代漢文化社會中如何生存、傳承傳統文化所做的努力。

  • 12:00 維京解密2-2 The Vikings Uncovered 2-2

  • 13:00 另類中國–剩女大作戰 Secrets Of China_2 你以為在英國找到真愛很困難?為中國的單身朋友想想吧!比莉・波特帶你進入一個人人都想在28歲前結婚的國度,不只是為個人,還為了家族榮譽。 這個共產政權甚至建議人民脫離單身,警告他們單身的人就像「剩菜剩飯」。 比莉深入了解這些為了結婚而採取極端手段的人們:徵婚市集、約會訓練營、甚至整形手術都被用來增加結婚機率。她為中國五十億英鎊的婚禮產業感到驚嘆之餘,許多新人花費自己三年的薪水只為了辦一場奢華的婚禮;從水中婚紗照到度假島嶼的團體婚禮,應有盡有。

  • 14:00 超狂食品廠3-6 Food Factory Supersized 3-6 斯蒂芬蓋茲藉由從頭開始自己製作,揭開了超市食品的秘密。為什麼意大利麵條能保存這麼久?為什麼超市三明治在冰箱裡能保持柔軟?斯蒂芬向《廚神當道》的約翰特羅德以及麗莎福克納下戰帖,請他們自製早餐麥磚進行比賽,究竟誰的產品會獲得最終的青睞呢?

  • 14:30 超狂食品廠4-6 Food Factory Supersized 4-6 斯蒂芬蓋茲藉由從頭開始自己製作,揭開了超市食品的秘密。為什麼顆粒咖啡在工廠需要經過冷凍,為什麼冷凍豌豆必須快速冷凍?斯蒂芬向《BBC早餐》的卡蘿柯克伍德和克里斯霍林斯下戰帖,請他們自製多色冰棒進行比賽,究竟誰的產品會獲得最終的青睞呢?

  • 15:00 司馬庫斯 A Year in the Clouds 公共電視歷時一年時間所製作的紀錄片《司馬庫斯》日前在紐約獲頒美國廣播電視最高榮譽匹巴迪大獎(George Foster Peabody Awards)。本片紀錄新竹泰雅族部落的生命故事,見證平凡生活中的不平凡力量,該片接連獲得國際大獎肯定,證明臺灣獨特的生命力與原住民面對現代世界的尊嚴,深刻打動國際評審及觀眾的心。公視特安排於紀錄觀點時段重播,以饗觀眾。

  • 16:30 那魯灣 Naluwan 描寫桑布伊、雲力思、胡德夫,三個各具特色的臺灣原住民歌手紀錄片。透過三位歌手的音樂和故事來了解原住民的音樂、及在現代漢文化社會中如何生存、傳承傳統文化所做的努力。

  • 18:00 失智怎麼治? Curing Alzheimers 這部影片調查新時代的阿茲海默症研究,它為世界各地數百萬名的患者帶來希望。新的掃描與基因技術使科學家能夠在最早期的階段認出疾病,通常早於出現症狀以及腦細胞遭到破壞15年。一系列新的藥物試驗,位於哥倫比亞、美國和歐洲,在減少乙型類澱粉蛋白─該疾病的特徵─上,展現了驚人的成功。 同樣越趨明顯的是,生活方式的改變能夠預防患病。目前已經在大腦內部發現一種新的系統,它會在我們進入深度睡眠時清除類澱粉蛋白,但是如果我們睡眠不佳則會使它得以累積。 本節目揭露對該疾病早期階段的患者而言,大腦連結─或稱突觸─能夠藉由吸收充足的正確營養素來加以強化甚至取代。而一項遍及英國的試驗幫助早期階段的患者專注在改善日常工作上,並在過程中不只讓他們的生活更輕鬆,也有助於重新活化大腦負責計劃和組織的部位。 在一個高齡化的世界,罹患阿茲海默症的最大風險就是年老。阿茲海默症的科學突破在曾經充滿絕望的地方帶來了希望。

  • 20:00 超狂食品廠5-6 Food Factory Supersized 5-6 斯蒂芬蓋茲藉由從頭開始自己製作,揭開了超市食品的秘密。為什麼有些披薩要使用「假奶酪」?而狗食吃起來又有多恐怖?斯蒂芬向《第一秀》的固定來賓露西希格爾和邁克迪爾傑下戰帖,請他們製作現成蛋奶凍進行比賽,究竟誰的產品會獲得最終的青睞呢?

  • 20:30 超狂食品廠6-6 Food Factory Supersized 6-6 斯蒂芬蓋茲藉由從頭開始自己製作,揭開了超市食品的秘密。能量飲料真的有效嗎?為什麼有些蜂蜜是液態的?斯蒂芬向美食節目的主持人西蒙里默和提姆洛夫喬伊下戰帖,請他們用甘蔗和甜菜製作砂糖進行比賽,究竟誰的產品會獲得最終的青睞呢?

  • 23:00 大自然驚奇之旅-伊瓜蘇大瀑布 Inside Nature's Marvels - Iguazu 伊瓜蘇瀑布——浩瀚波瀾 伊瓜蘇瀑布位於巴西和阿根廷邊境,是地球上最龐大、最撼動人心的自然奇觀。每秒7500立方公尺的水流傾瀉而下,落入深潭,此番壯闊景色,吸引了世界各地的遊客來訪。 製作人柯利納海肯伯區在這部紀錄片中,介紹了在瀑布旁生活的人們,例如住在巴西伊瓜蘇市的野生動物攝影師馬可斯拉班卡。他的父親在他兒時舉家搬遷來此,目的是參與建設一座巨大的水力發電廠,也就是伊泰普水壩。當時伊泰普水壩是世界第一大壩。 伊瓜蘇瀑布流傳著許多神話。瓜拉尼人是阿根廷和巴西的原住民,他們生活在瀑布旁,以大自然為家。瓜拉尼口述傳統中,原本許配給蛇神姆波依的瓜拉尼女孩有了情人,心生怨妒的姆波依,將他的長尾往岩石上猛力一擊,意圖拆散這對愛侶。根據傳說,伊瓜蘇瀑布群中最高的瀑布,亦即80公尺高的「魔鬼咽喉」,便是如此形成。 有些瓜拉尼人仍生活在瀑布旁,但在殖民影響下,不得不改變生活方式,許多人更受營養不良所苦。夏伐立村是政府指定的瓜拉尼居住區之一,村民平均壽命大約只有45歲。村裡沒有電力,缺乏衛生設備,村民靠著到菸草和瑪黛茶農場打零工為生。另一項收入來源則是手工藝品,他們雕刻雨林中的動物,將作品賣給觀光客。不過現在也有望改善生活了。村落附近蓋了一所新學校,瓜拉尼的兒童和農人的孩子們,都在學校裡一同接受教育。 瀑布周圍的雨林中,最大的貓科掠食者就是美洲豹。然而這些大貓已經瀕危。15年前,這片區域約有400頭美洲豹,但現在大約只剩50頭。數量減少的原因包括盜獵、濫伐、棲地減少,以及在貫穿國家公園的繁忙道路上遭遇車禍。研究美洲豹的科學家們,嘗試用自動照相機捕捉牠們的身影,並且為牠們裝上無線電項圈,追蹤伊瓜蘇地區僅存的美洲豹群。 在國家公園道路上出車禍的野生動物,若是倖存下來,就會被送到古拉歐嘉園區。這裡的野生動物專家和獸醫會加以照顧,最後讓牠們回歸自然。