節目表

正在播映 05:00 維京解密2-2

  • 00:00 看不見的島 Island-Island 台北市是台灣的首都, 就像世界上其他的進步城市一樣,充滿著活力、希望以及未來。但這個城市裡,有個被兩條河夾住的島嶼––社子島。因為一場大型風災,社子島和繁榮的城市之間,被防波堤隔絕了五十年,從此,這裡的時間彷彿沒有再往前走過。 在這個被首都漠視的邊陲地區,我們紀錄了一群孩子15歲的夏天,而這個夏天,也有一個關係著他們、甚至全台灣未來的事情發生,社子島人們的命運被大環境所牽絆,而對自己的命運,他們卻無力改變…

  • 01:00 白色王子 White Prince 十九歲,應該是大學一年級新生,仍在學習獨立思考和品嚐成長甜美的年齡吧。蔡焜霖的遭遇卻像是在蜂蜜淋上毒藥般,從一個具有詩心的敏感青年,一下子被推落牢獄的深淵,原因只是參加讀書會。 是什麼樣的時代,看書也可以是被奪去生命的理由?在禁閉幽暗的歲月,如何渡過刑求、思想改造、甚至死亡的威脅?又如何透過勞動鍛鍊,轉化自己的懦弱為勇敢?而對同受苦難卻慘遭莫名誅殺的前輩和同儕,內心仍是止不住的思念。 常說歷史是一面鏡子,讓我們反觀過去的是非,做為未來行事的參考。站在現在的時間點回望過去,再多的驚濤駭浪也已事過境遷,我們應該可以比較持平的從人性、公義、人權各方面省思當時的種種,讓後代的人不再重蹈覆轍。

  • 02:00 女性革命4-4 Her Story:The Female Revolution

  • 03:00 探索非洲–非洲的未來 非洲的野生生物和兩百萬年前的情況相比,在過去50年出現極大的改變。正當非洲人口數量翻倍成長,當地動物在目前也面臨空前的挑戰。在最後這一系列,大衛艾登堡將一探非洲未來以及野生生物的發展。

  • 04:00 維京解密1-2 維京人:強大、專橫,暴力征服的大師。這些傳奇的歐洲航海家抵達了美洲,但他們的聚落仍壟罩在迷霧之中。現在,太空考古學家莎拉帕卡克博士著手探索尚待發現的事物。

  • 05:00 維京解密2-2

  • 06:00 探索非洲–非洲的未來 非洲的野生生物和兩百萬年前的情況相比,在過去50年出現極大的改變。正當非洲人口數量翻倍成長,當地動物在目前也面臨空前的挑戰。在最後這一系列,大衛艾登堡將一探非洲未來以及野生生物的發展。

  • 07:00 維京解密1-2 維京人:強大、專橫,暴力征服的大師。這些傳奇的歐洲航海家抵達了美洲,但他們的聚落仍壟罩在迷霧之中。現在,太空考古學家莎拉帕卡克博士著手探索尚待發現的事物。

  • 08:00 維京解密2-2

  • 09:00 看不見的島 Island-Island 台北市是台灣的首都, 就像世界上其他的進步城市一樣,充滿著活力、希望以及未來。但這個城市裡,有個被兩條河夾住的島嶼––社子島。因為一場大型風災,社子島和繁榮的城市之間,被防波堤隔絕了五十年,從此,這裡的時間彷彿沒有再往前走過。 在這個被首都漠視的邊陲地區,我們紀錄了一群孩子15歲的夏天,而這個夏天,也有一個關係著他們、甚至全台灣未來的事情發生,社子島人們的命運被大環境所牽絆,而對自己的命運,他們卻無力改變…

  • 10:00 白色王子 White Prince 十九歲,應該是大學一年級新生,仍在學習獨立思考和品嚐成長甜美的年齡吧。蔡焜霖的遭遇卻像是在蜂蜜淋上毒藥般,從一個具有詩心的敏感青年,一下子被推落牢獄的深淵,原因只是參加讀書會。 是什麼樣的時代,看書也可以是被奪去生命的理由?在禁閉幽暗的歲月,如何渡過刑求、思想改造、甚至死亡的威脅?又如何透過勞動鍛鍊,轉化自己的懦弱為勇敢?而對同受苦難卻慘遭莫名誅殺的前輩和同儕,內心仍是止不住的思念。 常說歷史是一面鏡子,讓我們反觀過去的是非,做為未來行事的參考。站在現在的時間點回望過去,再多的驚濤駭浪也已事過境遷,我們應該可以比較持平的從人性、公義、人權各方面省思當時的種種,讓後代的人不再重蹈覆轍。

  • 11:00 女性革命4-4 Her Story:The Female Revolution

  • 12:00 探索非洲–非洲的未來 非洲的野生生物和兩百萬年前的情況相比,在過去50年出現極大的改變。正當非洲人口數量翻倍成長,當地動物在目前也面臨空前的挑戰。在最後這一系列,大衛艾登堡將一探非洲未來以及野生生物的發展。

  • 13:00 維京解密1-2 維京人:強大、專橫,暴力征服的大師。這些傳奇的歐洲航海家抵達了美洲,但他們的聚落仍壟罩在迷霧之中。現在,太空考古學家莎拉帕卡克博士著手探索尚待發現的事物。

  • 14:00 維京解密2-2

  • 15:00 看不見的島 Island-Island 台北市是台灣的首都, 就像世界上其他的進步城市一樣,充滿著活力、希望以及未來。但這個城市裡,有個被兩條河夾住的島嶼––社子島。因為一場大型風災,社子島和繁榮的城市之間,被防波堤隔絕了五十年,從此,這裡的時間彷彿沒有再往前走過。 在這個被首都漠視的邊陲地區,我們紀錄了一群孩子15歲的夏天,而這個夏天,也有一個關係著他們、甚至全台灣未來的事情發生,社子島人們的命運被大環境所牽絆,而對自己的命運,他們卻無力改變…

  • 16:00 白色王子 White Prince 十九歲,應該是大學一年級新生,仍在學習獨立思考和品嚐成長甜美的年齡吧。蔡焜霖的遭遇卻像是在蜂蜜淋上毒藥般,從一個具有詩心的敏感青年,一下子被推落牢獄的深淵,原因只是參加讀書會。 是什麼樣的時代,看書也可以是被奪去生命的理由?在禁閉幽暗的歲月,如何渡過刑求、思想改造、甚至死亡的威脅?又如何透過勞動鍛鍊,轉化自己的懦弱為勇敢?而對同受苦難卻慘遭莫名誅殺的前輩和同儕,內心仍是止不住的思念。 常說歷史是一面鏡子,讓我們反觀過去的是非,做為未來行事的參考。站在現在的時間點回望過去,再多的驚濤駭浪也已事過境遷,我們應該可以比較持平的從人性、公義、人權各方面省思當時的種種,讓後代的人不再重蹈覆轍。

  • 17:00 女性革命4-4 Her Story:The Female Revolution

  • 18:00 英國脫歐行不行 6月23日,一場政治地震襲擊英國。脫歐公投揭曉後數小時,首相請辭,英鎊遽跌,西敏寺議會也楞的不知所措。這場政治革命是如何又為何發生的?它將怎樣重塑英國政治? 此片中,擔任BBC政治編輯的庫恩斯堡,細述卡麥隆首相一手策劃的公投,結果何以事與願違,脫歐陣營獲得最終勝果。庫恩斯堡與兩方陣營的政治人物、重要參與人士對談,探問這一場典型風暴如何成形?不只卡麥隆首相因此辭任,也重塑英國於世界的位置?

  • 19:00 遊說遊戲 J-street :The art of the Possible 本片全方位紀錄猶太裔美人遊說團體J Street的內部運作,他們努力想為猶太裔美人的想法發聲,改變美國支持以色列的方式,片中可以看到他們除了讓歐巴馬政府更積極協商找出以巴衝突的解決之道,反駁別人對他們反以色列的指控,更發揮了對美國猶太人口的影響力。本片以真實電影的親密風格帶出關鍵的政治議題,觀眾得以一窺說客在美國政治的角色,劇情引人入勝。

  • 20:00 選擇不自由 Freedom from Choice 當今各產業都有各項規範、繁文縟節,遊說團體和大企業的影響力更勝以往,我們日常的選擇也越來越少,當我們面對的選項都已先經過挑選,我們真的還有做選擇的權力嗎?

  • 21:00 鐵皮人生 Life on the Rooftop 台北城裡地狹人稠,在高樓和豪宅的包夾下,老公寓上加蓋的頂樓鐵皮屋自成體系、隨性增長,且存在已久。這些為數眾多的頂樓鐵皮屋,散落在市中心、聚集在商業地段,成為台北天際線上特有的風景,也常被稱為揮之不去的「景觀殺手」、「都市之瘤」。但是,會選擇住在頂樓鐵皮屋裡的人,他們是誰?他們過著如何的生活?在影片中所有的受訪人物彼此不相關連,唯一的共通點是:他們都選擇住在加蓋的頂樓鐵皮裡,理由,各有堅持。並非低薪、不是無權,有時只為窗外的視野;或為無形的生活風情;甚至是為著如頂樓鐵皮一般,不被社會主流認可的「違章」性格。或許再過十個年頭,隨著日漸加劇的都市更新,那些曾經在城市裡能夠自由生長、自有個性的頂樓鐵皮屋將成為稀有,逐步消失…,甚至包括曾窩藏在「都市之瘤」裡頭的,人生態度。

  • 22:00 人間世 In the World of Men 台灣少子化在過去幾年儼然成為「國安層級」問題。無論中央、地方政府不斷大聲以金錢加碼吆喝。好像我們出錢叫價,媽媽便會如商業機制般孕育更多新生命來。然而,若這是一場戰役,我們只能以兵敗如山倒來形容,並悲觀地以「延緩」做為解決目標。從積極催生論述上,我們是否該正視社會經濟的過度分配不均。年輕人的就業與經濟能力遠遠比不上房價、物價的飆漲速度,生育往往造成年輕人更大的負擔。再者,傳統家庭意識與女性自我意識覺醒發展過程的落差,讓結婚從上一代至今都可能成為惡夢,其影響甚至延伸到年輕下一代的思維。當我們凝視上一代與周遭婚姻的困境,亦看不見自己努力的未來,島上人口日漸衰敗便有軌跡可循。時空再放遠,人類在地球超過70億人口,而生命賴以生存的環境,其物種滅絕問題卻加速進行。人如螻蟻,寄居地表,卻不斷貪婪汲取資源,人類集體求生存發展的意志,恐怕也不能自絕於宇宙運行之外……畢竟天地無常,起落無情。

  • 23:00 追捕外星人 Aliens (The Big Think) 搜尋外星人的行動開始了!在宇宙學界經歷過卓越的職業生涯後,皇家天文學家馬丁里斯教授開始搜尋外星人。尋找外星人不再只是科學幻想──這個問題也吸引了一些最偉大的科學家。 隨著我們對宇宙的認識增加,我們離答案也越來越近。如今許多科學家認為我們居住的銀河系擁有十億顆類地行星,其中許多行星可能充滿生命。不過是哪種生命呢?有任何生命演化成我們能夠通訊的生物嗎?本片探討科學家們的思維,思考我們所能提出,最令人興奮又深奧的問題之一:宇宙中只有我們嗎? 里斯教授認為我們對外星人的想像可能全都錯了。如果他是對的,我們應該要找的不是外星有機生物,而是機器。