節目表

正在播映 07:30 KJ: Music and Life

  • 00:00 Ali Mountain:100 Years of Captivating Beauty 一百多年前,日本人發現了阿里山蘊藏豐富的林木資源,於是修築森林鐵道,展開長期的開發經營;這塊中、高海拔山區也吸引了無數探險家和生物學家,長期進行觀察與採集,因此很多物種都在這裡被發現和命名。 本片透過森林鐵道,深入阿里山心腹之地,看見臺灣高山最原始的生命,探訪許多以阿里山為名的奇妙生物,無論是新舊景點、自然風光還是人文景色、歷史軌跡,都可以藉著森林火車連綴這些地方,領略阿里山的百年流轉。

  • 01:00 Old Soul 五位來自農鄉的子弟,各自在不同的領域為農村的未來打拼,他們的年齡有老有少,但奮鬥的精神卻沒有隨年紀增長而減弱,他們所散發的是一種「老而有尊嚴」的精神。詩人吳晟的老家,有著如寶貝的台灣原生種樹林,每一棵樹苗都有著台灣土生土長的靈魂;吳晟堅持理想的種子,更發芽在他的女兒吳音寧身上,一路關心台灣的農民運動,她發表「江湖在哪裡?台灣農業觀察」,寫著戰後五十年來台灣農村生計受經濟政策摧毀的歷史;來自苗栗灣寶的洪箱,以本身成功對抗政府徵地不公的案例,在各個農運場合發表激勵人心的演說;出身彰化伸港的導演柯金源,致力于拍攝環境紀錄片,他希望可以一路扛著攝影機作戰到老!為了這部關懷土地的紀錄片,我們特別找了美濃的歌手林生祥,寫了一首主題曲「百年追求」同樣的意念也出現在詩人吳晟為老靈魂作的詩句,『漫長的旅途如此倉促,來不及認清多少世間道理,盡頭將隨時出現,如果還有什麼堅持,我只確知,我雖已老,世界仍年輕。』

  • 02:00 勞倫斯里斯探討阿道夫希特勒如何挑動數百萬德國人的心 並在過程中,讓這位貌似平凡的人物產生幾乎無可匹敵的領袖魅力 打破希特勒是「催眠」整個國家的迷思 第一集帶你認識他所謂的「魅力」 在他的領袖之路上扮演了何種重要角色

  • 03:00 RiP A Remix Manifesto 《混製宣言》帶你一覽混製音樂界,這裡充滿活力、創造力,但似乎不太合法。 跟著網路激進份子貝特•蓋勒(Brett Gaylor)與藝名是Girl Talk的音樂家格雷克•吉立(Greg Gillis)展開一場調查,研究在資訊爆炸的年代文化如何相互堆砌。 Girl Talk在成為當紅的現場表演者以前,原本是一位生物醫學工程師,他技術精良且創意十足,讓流行音樂改頭換面,讓各年代各類型的音樂激盪出閃耀的火花,他過人的混製音樂叫好又叫座,但是這一切合法嗎?他如此發狂似地挪用音樂有符合合作的真諦嗎?或者,他違背了創作良知,也侵犯了版權?

  • 04:30 KJ: Music and Life 17 歲的音樂天才黃家正具有天縱神才的魅力,然而在其自負近乎傲慢的態度下,他的笑容中卻總帶有一絲憂鬱。11歲的他就以鋼琴神童之姿拿下香港校際鋼琴大獎,更遠赴倫敦與捷克巡迴演出,但他卻痛恨比賽、厭惡功利,週遭的人對他又愛又怕,卻又心儀而信服他超凡的天才魅力。黃家正自己卻最憎恨那些「天才」的頭銜,只想要做一個真正的「人」!從七歲起,他便開始質疑音樂之於自己人生的意義,直到現在,17 歲的他還是持續在追尋答案⋯

  • 06:02 RiP A Remix Manifesto 《混製宣言》帶你一覽混製音樂界,這裡充滿活力、創造力,但似乎不太合法。 跟著網路激進份子貝特•蓋勒(Brett Gaylor)與藝名是Girl Talk的音樂家格雷克•吉立(Greg Gillis)展開一場調查,研究在資訊爆炸的年代文化如何相互堆砌。 Girl Talk在成為當紅的現場表演者以前,原本是一位生物醫學工程師,他技術精良且創意十足,讓流行音樂改頭換面,讓各年代各類型的音樂激盪出閃耀的火花,他過人的混製音樂叫好又叫座,但是這一切合法嗎?他如此發狂似地挪用音樂有符合合作的真諦嗎?或者,他違背了創作良知,也侵犯了版權?

  • 07:30 KJ: Music and Life 17 歲的音樂天才黃家正具有天縱神才的魅力,然而在其自負近乎傲慢的態度下,他的笑容中卻總帶有一絲憂鬱。11歲的他就以鋼琴神童之姿拿下香港校際鋼琴大獎,更遠赴倫敦與捷克巡迴演出,但他卻痛恨比賽、厭惡功利,週遭的人對他又愛又怕,卻又心儀而信服他超凡的天才魅力。黃家正自己卻最憎恨那些「天才」的頭銜,只想要做一個真正的「人」!從七歲起,他便開始質疑音樂之於自己人生的意義,直到現在,17 歲的他還是持續在追尋答案⋯

  • 09:02 Ali Mountain:100 Years of Captivating Beauty 一百多年前,日本人發現了阿里山蘊藏豐富的林木資源,於是修築森林鐵道,展開長期的開發經營;這塊中、高海拔山區也吸引了無數探險家和生物學家,長期進行觀察與採集,因此很多物種都在這裡被發現和命名。 本片透過森林鐵道,深入阿里山心腹之地,看見臺灣高山最原始的生命,探訪許多以阿里山為名的奇妙生物,無論是新舊景點、自然風光還是人文景色、歷史軌跡,都可以藉著森林火車連綴這些地方,領略阿里山的百年流轉。

  • 10:00 Old Soul 五位來自農鄉的子弟,各自在不同的領域為農村的未來打拼,他們的年齡有老有少,但奮鬥的精神卻沒有隨年紀增長而減弱,他們所散發的是一種「老而有尊嚴」的精神。詩人吳晟的老家,有著如寶貝的台灣原生種樹林,每一棵樹苗都有著台灣土生土長的靈魂;吳晟堅持理想的種子,更發芽在他的女兒吳音寧身上,一路關心台灣的農民運動,她發表「江湖在哪裡?台灣農業觀察」,寫著戰後五十年來台灣農村生計受經濟政策摧毀的歷史;來自苗栗灣寶的洪箱,以本身成功對抗政府徵地不公的案例,在各個農運場合發表激勵人心的演說;出身彰化伸港的導演柯金源,致力于拍攝環境紀錄片,他希望可以一路扛著攝影機作戰到老!為了這部關懷土地的紀錄片,我們特別找了美濃的歌手林生祥,寫了一首主題曲「百年追求」同樣的意念也出現在詩人吳晟為老靈魂作的詩句,『漫長的旅途如此倉促,來不及認清多少世間道理,盡頭將隨時出現,如果還有什麼堅持,我只確知,我雖已老,世界仍年輕。』

  • 11:00 勞倫斯里斯探討阿道夫希特勒如何挑動數百萬德國人的心 並在過程中,讓這位貌似平凡的人物產生幾乎無可匹敵的領袖魅力 打破希特勒是「催眠」整個國家的迷思 第一集帶你認識他所謂的「魅力」 在他的領袖之路上扮演了何種重要角色

  • 12:00 RiP A Remix Manifesto 《混製宣言》帶你一覽混製音樂界,這裡充滿活力、創造力,但似乎不太合法。 跟著網路激進份子貝特•蓋勒(Brett Gaylor)與藝名是Girl Talk的音樂家格雷克•吉立(Greg Gillis)展開一場調查,研究在資訊爆炸的年代文化如何相互堆砌。 Girl Talk在成為當紅的現場表演者以前,原本是一位生物醫學工程師,他技術精良且創意十足,讓流行音樂改頭換面,讓各年代各類型的音樂激盪出閃耀的火花,他過人的混製音樂叫好又叫座,但是這一切合法嗎?他如此發狂似地挪用音樂有符合合作的真諦嗎?或者,他違背了創作良知,也侵犯了版權?

  • 13:30 KJ: Music and Life 17 歲的音樂天才黃家正具有天縱神才的魅力,然而在其自負近乎傲慢的態度下,他的笑容中卻總帶有一絲憂鬱。11歲的他就以鋼琴神童之姿拿下香港校際鋼琴大獎,更遠赴倫敦與捷克巡迴演出,但他卻痛恨比賽、厭惡功利,週遭的人對他又愛又怕,卻又心儀而信服他超凡的天才魅力。黃家正自己卻最憎恨那些「天才」的頭銜,只想要做一個真正的「人」!從七歲起,他便開始質疑音樂之於自己人生的意義,直到現在,17 歲的他還是持續在追尋答案⋯

  • 15:02 Ali Mountain:100 Years of Captivating Beauty 一百多年前,日本人發現了阿里山蘊藏豐富的林木資源,於是修築森林鐵道,展開長期的開發經營;這塊中、高海拔山區也吸引了無數探險家和生物學家,長期進行觀察與採集,因此很多物種都在這裡被發現和命名。 本片透過森林鐵道,深入阿里山心腹之地,看見臺灣高山最原始的生命,探訪許多以阿里山為名的奇妙生物,無論是新舊景點、自然風光還是人文景色、歷史軌跡,都可以藉著森林火車連綴這些地方,領略阿里山的百年流轉。

  • 16:00 Old Soul 五位來自農鄉的子弟,各自在不同的領域為農村的未來打拼,他們的年齡有老有少,但奮鬥的精神卻沒有隨年紀增長而減弱,他們所散發的是一種「老而有尊嚴」的精神。詩人吳晟的老家,有著如寶貝的台灣原生種樹林,每一棵樹苗都有著台灣土生土長的靈魂;吳晟堅持理想的種子,更發芽在他的女兒吳音寧身上,一路關心台灣的農民運動,她發表「江湖在哪裡?台灣農業觀察」,寫著戰後五十年來台灣農村生計受經濟政策摧毀的歷史;來自苗栗灣寶的洪箱,以本身成功對抗政府徵地不公的案例,在各個農運場合發表激勵人心的演說;出身彰化伸港的導演柯金源,致力于拍攝環境紀錄片,他希望可以一路扛著攝影機作戰到老!為了這部關懷土地的紀錄片,我們特別找了美濃的歌手林生祥,寫了一首主題曲「百年追求」同樣的意念也出現在詩人吳晟為老靈魂作的詩句,『漫長的旅途如此倉促,來不及認清多少世間道理,盡頭將隨時出現,如果還有什麼堅持,我只確知,我雖已老,世界仍年輕。』

  • 17:00 勞倫斯里斯探討阿道夫希特勒如何挑動數百萬德國人的心 並在過程中,讓這位貌似平凡的人物產生幾乎無可匹敵的領袖魅力 打破希特勒是「催眠」整個國家的迷思 第一集帶你認識他所謂的「魅力」 在他的領袖之路上扮演了何種重要角色

  • 18:00 State of Play 星際爭霸(Starcraft)職業電玩聯賽是南韓社會一大盛事。這些年輕的電玩選手享受國家級待遇,也是支撐遊戲產業的閃亮明星。影片紀錄電競高手李帝東(LEE Jae-dong)以及另外兩位以他為超越目標的後輩。遊戲對他們而言早已經不再是玩樂,而是職業。他們肩負社會大眾的期盼、在父執輩所無法理解的領域稱霸,也得提早面對職業人生的酸甜苦辣與壓力。

  • 19:30 Paldang 當八堂水壩興建時,農民被迫失去了田地,轉而在漢江邊開始有機耕作,並吸引許多青年加入;2008年,李明博總統上台後強推爭議性極高的「四河修復工程」,要將河岸線的肥沃耕地改建自行車道和公園,引發當地農民憤起抗爭。當小農遇上國家,當有機農業遇上觀光休憩,這場綠色戰役將展露人性的掙扎與矛盾。

  • 21:02 這部影片調查新時代的阿茲海默症研究,它為世界各地數百萬名的患者帶來希望。新的掃描與基因技術使科學家能夠在最早期的階段認出疾病,通常早於出現症狀以及腦細胞遭到破壞15年。一系列新的藥物試驗,位於哥倫比亞、美國和歐洲,在減少乙型類澱粉蛋白─該疾病的特徵─上,展現了驚人的成功。 同樣越趨明顯的是,生活方式的改變能夠預防患病。目前已經在大腦內部發現一種新的系統,它會在我們進入深度睡眠時清除類澱粉蛋白,但是如果我們睡眠不佳則會使它得以累積。 本節目揭露對該疾病早期階段的患者而言,大腦連結─或稱突觸─能夠藉由吸收充足的正確營養素來加以強化甚至取代。而一項遍及英國的試驗幫助早期階段的患者專注在改善日常工作上,並在過程中不只讓他們的生活更輕鬆,也有助於重新活化大腦負責計劃和組織的部位。 在一個高齡化的世界,罹患阿茲海默症的最大風險就是年老。阿茲海默症的科學突破在曾經充滿絕望的地方帶來了希望。

  • 22:00 Satisfaction 何謂滿足?做自己想做的事?旅行?去想去的每個地方?如何滿足?走上一萬步夠不夠?滿足後的意義又是如何?這是一個移動與自由的故事,它牽動了無數個生命。 每個早晨,每個人都用不同的方式出門,但有一群人他們必須要用不同的移動方式,來和一般人一起抵達他們生活的目的地,無論多遠多辛苦。 坐輪椅選擇復康巴士的美玲,有父母的陪伴照顧讓她安全準時地來去自如。 漢民與錦錦這對因為滑雪而相守的夫妻,他們習慣靠自己開著電動輪椅上山下海連出國自助旅行也不怕。 復康巴士司機劉建智,每天負責接載許多不良於行的朋友,但其實自己有更沉重的生命故事,沒人幫忙承擔一切得靠自己來奔波。 故事圍繞在四個人物身上,他們都因為「復康巴士」而有了生命上的關聯,一位巴士的司機和三位小兒麻痺患者,他們的生活都需要依賴這台巴士,才能工作、移動和生活。這台巴士不僅是一台交通工作,同時也是這些人夢想的載具,不論是否皆不良於行。

  • 23:00 本集中,勞倫斯里斯檢視1930年代希特勒旋風橫掃德國時的全盛時期,以及他在1940年所做的入侵法國的決定。 在紐倫堡,大批民眾聚集在此向希特勒致敬,大街小巷擠滿想見他們領袖的人。但希特勒並未催眠德國人來追隨他,他們是自願的。 希特勒的終極目標是帶領德國展開種族戰爭,創建一個強大的新帝國。但因為多數追隨者不想打仗,他得說服其人民要對他有信心並接受戰爭。