節目表

正在播映 05:12 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 00:00 百年巨匠 - 黃賓虹(1/3)- 筆墨靈犀 百年巨匠 - 黃賓虹(1/3)- 筆墨靈犀 這是1952年夏天的一個傍晚,在杭州西湖邊棲霞嶺19號這個院落中,一位老人正沈浸在自己的藝術世界裏,他就是年逾90歲的畫家黃賓虹。此刻,他面前的畫紙經過層層積染,早已經變成了漆黑一團,而他卻視而不見。因為,他的雙目幾乎已經失明了。沒有人能夠知道,此時的黃賓虹畫的到底是什麽?或許,他正在描繪的是自己內心深處的藝術。 60年過去了,黃賓虹的畫作早已成為了浙江博物館常年展出的館藏珍品。當人們看到他晚年的作品時,都會產生種種猜測,有些作品似乎帶有強烈的法國印象派氣息,而創作手法又極具中國特色的隨筆點染。盡管大多數觀眾覺得這些極其相似的山水晦澀難懂,但是最讓人費解的還是畫面上那種黑乎乎的筆墨。 於是,人們不禁要問,當年已經雙目失明的黃賓虹留在紙上的這些墨點和線條,到底是什麽?他究竟在表達一種什麽樣的藝術呢……

  • 00:30 百年巨匠 - 黃賓虹(2/3)- 知白守黑 百年巨匠 - 黃賓虹(2/3)- 知白守黑 1906年的冬夜,在安徽歙縣潭渡村,畫家黃賓虹的院子裏傳出陣陣敲打聲。幾個身影正圍著一架機器幾乎徹夜不停地忙碌著,原來,他們在私造錢幣。按照當時的大清律法,這可是殺頭的死罪。 夜色中,造好的假幣被小心翼翼地從後院擡了出去。身為一個文人,黃賓虹為什麽甘冒被殺頭的風險做這種事?這些假幣究竟是幹什麽用的呢? 不久,私造錢幣的事被人告發,黃賓虹倉皇地踏上了逃亡之路,這已經是他第二次出逃了。在途中,他反覆問自己,當夢想再一次破滅時,是否應該就此認命,讓藝術成為自己人生唯一的安慰呢?

  • 01:00 百年巨匠 - 黃賓虹(3/3)- 渾厚華滋 百年巨匠 - 黃賓虹(3/3)- 渾厚華滋 1937年初春的一天淩晨,上海市西門路5號響起了一陣敲門聲,畫家黃賓虹拿著早已準備好的行裝,隨著來人匆匆上路了。 此時,正值抗日戰爭全面爆發前夕,一年前才剛剛輾轉運到南京的北京故宮博物院的大批珍貴文物,又被迫面臨緊急西遷。黃賓虹被特別指定即刻趕赴南京進行文物鑒定。 早已遠離政治舞台、沈浸在自己的藝術世界、不問時事的黃賓虹,再一次被歷史拉回到了現實中。事態的緊迫,讓黃賓虹隱隱約約地感覺到,可能要出大事。但他萬萬沒有想到,接踵而來竟會是一場全民族的大災難。而他自己多舛的命運也將面臨新的磨難……

  • 01:30 滾動台灣力:陶瓷博館陳春蘭

  • 02:00 希特勒的暗黑魅力–德軍的勝敗 本集是此三部曲的完結篇,揭露希特勒在掌權的最後幾年如何試圖維持領袖魅力。 1930年代時,阿道夫希特勒誇口德國未來一片看好,而在初期,德國征戰確實無往不利。希特勒帶領德國取得一系列的大勝,但隨著戰事進展,勝利卻戛然而止。 人民對希特勒的信賴感曾經如此強烈,而今卻變得粉粹。然而希特勒仍想方設法要緊握權力,直到紅軍攻到距離他在柏林的地下碉堡僅剩咫尺之遙…

  • 05:12 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 06:00 希特勒的暗黑魅力–德軍的勝敗 本集是此三部曲的完結篇,揭露希特勒在掌權的最後幾年如何試圖維持領袖魅力。 1930年代時,阿道夫希特勒誇口德國未來一片看好,而在初期,德國征戰確實無往不利。希特勒帶領德國取得一系列的大勝,但隨著戰事進展,勝利卻戛然而止。 人民對希特勒的信賴感曾經如此強烈,而今卻變得粉粹。然而希特勒仍想方設法要緊握權力,直到紅軍攻到距離他在柏林的地下碉堡僅剩咫尺之遙…

  • 08:00 希特勒的暗黑魅力–德軍的勝敗 本集是此三部曲的完結篇,揭露希特勒在掌權的最後幾年如何試圖維持領袖魅力。 1930年代時,阿道夫希特勒誇口德國未來一片看好,而在初期,德國征戰確實無往不利。希特勒帶領德國取得一系列的大勝,但隨著戰事進展,勝利卻戛然而止。 人民對希特勒的信賴感曾經如此強烈,而今卻變得粉粹。然而希特勒仍想方設法要緊握權力,直到紅軍攻到距離他在柏林的地下碉堡僅剩咫尺之遙…

  • 09:00 百年巨匠 - 黃賓虹(1/3)- 筆墨靈犀 百年巨匠 - 黃賓虹(1/3)- 筆墨靈犀 這是1952年夏天的一個傍晚,在杭州西湖邊棲霞嶺19號這個院落中,一位老人正沈浸在自己的藝術世界裏,他就是年逾90歲的畫家黃賓虹。此刻,他面前的畫紙經過層層積染,早已經變成了漆黑一團,而他卻視而不見。因為,他的雙目幾乎已經失明了。沒有人能夠知道,此時的黃賓虹畫的到底是什麽?或許,他正在描繪的是自己內心深處的藝術。 60年過去了,黃賓虹的畫作早已成為了浙江博物館常年展出的館藏珍品。當人們看到他晚年的作品時,都會產生種種猜測,有些作品似乎帶有強烈的法國印象派氣息,而創作手法又極具中國特色的隨筆點染。盡管大多數觀眾覺得這些極其相似的山水晦澀難懂,但是最讓人費解的還是畫面上那種黑乎乎的筆墨。 於是,人們不禁要問,當年已經雙目失明的黃賓虹留在紙上的這些墨點和線條,到底是什麽?他究竟在表達一種什麽樣的藝術呢……

  • 09:30 百年巨匠 - 黃賓虹(2/3)- 知白守黑 百年巨匠 - 黃賓虹(2/3)- 知白守黑 1906年的冬夜,在安徽歙縣潭渡村,畫家黃賓虹的院子裏傳出陣陣敲打聲。幾個身影正圍著一架機器幾乎徹夜不停地忙碌著,原來,他們在私造錢幣。按照當時的大清律法,這可是殺頭的死罪。 夜色中,造好的假幣被小心翼翼地從後院擡了出去。身為一個文人,黃賓虹為什麽甘冒被殺頭的風險做這種事?這些假幣究竟是幹什麽用的呢? 不久,私造錢幣的事被人告發,黃賓虹倉皇地踏上了逃亡之路,這已經是他第二次出逃了。在途中,他反覆問自己,當夢想再一次破滅時,是否應該就此認命,讓藝術成為自己人生唯一的安慰呢?

  • 10:00 百年巨匠 - 黃賓虹(3/3)- 渾厚華滋 百年巨匠 - 黃賓虹(3/3)- 渾厚華滋 1937年初春的一天淩晨,上海市西門路5號響起了一陣敲門聲,畫家黃賓虹拿著早已準備好的行裝,隨著來人匆匆上路了。 此時,正值抗日戰爭全面爆發前夕,一年前才剛剛輾轉運到南京的北京故宮博物院的大批珍貴文物,又被迫面臨緊急西遷。黃賓虹被特別指定即刻趕赴南京進行文物鑒定。 早已遠離政治舞台、沈浸在自己的藝術世界、不問時事的黃賓虹,再一次被歷史拉回到了現實中。事態的緊迫,讓黃賓虹隱隱約約地感覺到,可能要出大事。但他萬萬沒有想到,接踵而來竟會是一場全民族的大災難。而他自己多舛的命運也將面臨新的磨難……

  • 10:30 滾動台灣力:陶瓷博館陳春蘭

  • 13:12 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 14:00 百年巨匠 - 黃賓虹(1/3)- 筆墨靈犀 百年巨匠 - 黃賓虹(1/3)- 筆墨靈犀 這是1952年夏天的一個傍晚,在杭州西湖邊棲霞嶺19號這個院落中,一位老人正沈浸在自己的藝術世界裏,他就是年逾90歲的畫家黃賓虹。此刻,他面前的畫紙經過層層積染,早已經變成了漆黑一團,而他卻視而不見。因為,他的雙目幾乎已經失明了。沒有人能夠知道,此時的黃賓虹畫的到底是什麽?或許,他正在描繪的是自己內心深處的藝術。 60年過去了,黃賓虹的畫作早已成為了浙江博物館常年展出的館藏珍品。當人們看到他晚年的作品時,都會產生種種猜測,有些作品似乎帶有強烈的法國印象派氣息,而創作手法又極具中國特色的隨筆點染。盡管大多數觀眾覺得這些極其相似的山水晦澀難懂,但是最讓人費解的還是畫面上那種黑乎乎的筆墨。 於是,人們不禁要問,當年已經雙目失明的黃賓虹留在紙上的這些墨點和線條,到底是什麽?他究竟在表達一種什麽樣的藝術呢……

  • 14:30 百年巨匠 - 黃賓虹(2/3)- 知白守黑 百年巨匠 - 黃賓虹(2/3)- 知白守黑 1906年的冬夜,在安徽歙縣潭渡村,畫家黃賓虹的院子裏傳出陣陣敲打聲。幾個身影正圍著一架機器幾乎徹夜不停地忙碌著,原來,他們在私造錢幣。按照當時的大清律法,這可是殺頭的死罪。 夜色中,造好的假幣被小心翼翼地從後院擡了出去。身為一個文人,黃賓虹為什麽甘冒被殺頭的風險做這種事?這些假幣究竟是幹什麽用的呢? 不久,私造錢幣的事被人告發,黃賓虹倉皇地踏上了逃亡之路,這已經是他第二次出逃了。在途中,他反覆問自己,當夢想再一次破滅時,是否應該就此認命,讓藝術成為自己人生唯一的安慰呢?

  • 15:00 百年巨匠 - 黃賓虹(3/3)- 渾厚華滋 百年巨匠 - 黃賓虹(3/3)- 渾厚華滋 1937年初春的一天淩晨,上海市西門路5號響起了一陣敲門聲,畫家黃賓虹拿著早已準備好的行裝,隨著來人匆匆上路了。 此時,正值抗日戰爭全面爆發前夕,一年前才剛剛輾轉運到南京的北京故宮博物院的大批珍貴文物,又被迫面臨緊急西遷。黃賓虹被特別指定即刻趕赴南京進行文物鑒定。 早已遠離政治舞台、沈浸在自己的藝術世界、不問時事的黃賓虹,再一次被歷史拉回到了現實中。事態的緊迫,讓黃賓虹隱隱約約地感覺到,可能要出大事。但他萬萬沒有想到,接踵而來竟會是一場全民族的大災難。而他自己多舛的命運也將面臨新的磨難……

  • 15:30 滾動台灣力:陶瓷博館陳春蘭

  • 16:00 希特勒的暗黑魅力–德軍的勝敗 本集是此三部曲的完結篇,揭露希特勒在掌權的最後幾年如何試圖維持領袖魅力。 1930年代時,阿道夫希特勒誇口德國未來一片看好,而在初期,德國征戰確實無往不利。希特勒帶領德國取得一系列的大勝,但隨著戰事進展,勝利卻戛然而止。 人民對希特勒的信賴感曾經如此強烈,而今卻變得粉粹。然而希特勒仍想方設法要緊握權力,直到紅軍攻到距離他在柏林的地下碉堡僅剩咫尺之遙…

  • 17:00 The Temple 平遙縣段村中學原址是一座明代古剎,清末在此設義學,中華人民共和國成立後成立縣辦中學。二○一一年夏天,全校一百五十餘名學生和其他兩所高中合併,遷入城中新校。二○六宿舍裡幾名即將畢業的男生。終日吃飯、聊天、打牌、玩手機,打發青春時光,只為了混張高中文憑。終於,高中畢業了,但未來又在何方?去打工還是繼續混個大專?面對這樣的學生,教師們很難表現出教學熱情。成績不可能好,待遇也不高,得過且過,坐等學校搬遷早日到來。只有侯老師認真地擦著報欄,一如往常。

  • 18:31 滾動台灣力:Solosinger馬永欣

  • 19:00 艷陽樓 伶人故事 房玉麟是一名 65 歲的京劇演員,在紐約的一所美甲沙龍工作。 他目睹了京劇這一中國經典舞臺表演藝術形式的興衰。從文革時 期的破壞,到現代中國社會變革中的被排擠,被邊緣化,這種師 徒相傳的偉大技藝已日漸式微。房玉麟覺得自己的技藝隨著年齡 的增長正在衰退,又後繼無人,因而憂心忡忡。2012 年 6 月 24 日,他組織他的劇組做了一次京劇表演。雖然他知道自己劇組的 演員們都已無心演出,他依然動用自己所有的技能和魅力去激勵 團員們與自己完成這場演出。儘管粗糙,但上臺表演,能讓他找 回舞臺明星的感覺。他還是情不自禁地全身心投入到這場表演。 雖然他知道自己孩童時學習京劇的那個時代已經一去不復返了, 他仍然以自己的榮耀和尊嚴來完成他畢生的使命――在紐約進行 表演。

  • 20:30 滾動台灣力:器研所

  • 21:00 百年巨匠 - 傅抱石(1/3)- 方寸乾坤 百年巨匠 - 傅抱石(1/3)- 方寸乾坤 傅抱石,生於江西南昌,祖籍江西新余。他擅長畫山水,中年創為“抱石皴”,筆致放逸,氣勢豪放,尤擅作泉瀑雨霧之景;晚年多作大幅,氣魄雄健,具有強烈的時代感。傅抱石是一個很有故事的人,他的逸聞趣事至今讓人津津樂道。他命運多變,但幾乎每次都能化險為夷。他生性豪放,朋友眾多,橫跨各黨各派。他像一個老頑童,馳騁中國畫界50年,這些性格特點,影響了他的人生,也影響了他的畫風。

  • 21:30 百年巨匠 - 傅抱石(2/3)- 其命維新 百年巨匠 - 傅抱石(2/3)- 其命維新 傅抱石,生於江西南昌,祖籍江西新余。他擅長畫山水,中年創為“抱石皴”,筆致放逸,氣勢豪放,尤擅作泉瀑雨霧之景;晚年多作大幅,氣魄雄健,具有強烈的時代感。傅抱石是一個很有故事的人,他的逸聞趣事至今讓人津津樂道。他命運多變,但幾乎每次都能化險為夷。他生性豪放,朋友眾多,橫跨各黨各派。他像一個老頑童,馳騁中國畫界50年,這些性格特點,影響了他的人生,也影響了他的畫風。

  • 22:00 百年巨匠 - 傅抱石(3/3)- 往往醉後 百年巨匠 - 傅抱石(3/3)- 往往醉後 傅抱石,生於江西南昌,祖籍江西新余。他擅長畫山水,中年創為“抱石皴”,筆致放逸,氣勢豪放,尤擅作泉瀑雨霧之景;晚年多作大幅,氣魄雄健,具有強烈的時代感。傅抱石是一個很有故事的人,他的逸聞趣事至今讓人津津樂道。他命運多變,但幾乎每次都能化險為夷。他生性豪放,朋友眾多,橫跨各黨各派。他像一個老頑童,馳騁中國畫界50年,這些性格特點,影響了他的人生,也影響了他的畫風。

  • 22:30 滾動台灣力:藝甸園陳建衡

  • 23:00 創造歷史的變性手術 這則非凡的故事講述21世紀最卓越的兩位先驅之間的獨特關係:蘿貝塔考威爾,前噴火戰鬥機駕駛員和英國第一位變成女人的男人,以及麥可狄倫,世界上第一位變性成男人的女人。當消息曝光時,他們的變性在1950年代的英國造成媒體轟動,但是最終卻以悲劇收場。身為男人時,蘿貝塔考威爾曾是一名已婚育有二子的父親,是參加過比利時大獎賽的著名賽車手,戰爭期間更是一名戰鬥機駕駛員。身為女人時,麥可狄倫,利斯穆蘭的第七代從男爵約翰狄倫爵士的姪女,曾在一所專收女性的學校受過教育,也曾是牛津大學女子划船社的社長。但蘿貝塔考威爾和麥可狄倫都非常不快樂,急於採取任何必要的手段,來讓自己掙脫這副感覺不像自己的身體。本紀錄片也講述哈羅德吉利斯爵士的故事,世界上最大膽的整形外科醫師之一。他在這兩人身上執行了開創性的變性手術。手術對麥可狄倫而言尤其痛苦難忘,他必須接受17次手術,以便讓哈羅德爵士為他打造一根陰莖。本片包含考威爾和狄倫之間從未公諸於世的通信,由記者莉茲霍奇金森發現,並揭露了這則非凡故事中的轟動轉折。