節目表

正在播映 04:10 伊旺麥奎格的疫苗任務 (2/2) Ewan Mcgregor-Cold Chain Mission-Episode 2

  • 00:05 伊旺麥奎格的疫苗任務 (2/2) Ewan Mcgregor-Cold Chain Mission-Episode 2 伊旺麥奎格再一次肩負聯合國兒童基金會(UNICEF)賜予他的慈善使命,遠赴印度和尼泊爾為當地兒童提供基礎的醫療幫助和小兒麻痺疫苗。他們到達的第一個站位於印度中部的小鎮,名叫巴特那(Patna) 第一晚在Khagaria度過。極差的居住環境並沒有讓伊旺沒有睡得安穩,但第二天卻又匆匆忙忙地上路了。Terasi是配送疫苗的第二站。要通過坐4小時的船和更多小時的騎行才能到達那裡。第三天。要從印度西行至尼泊爾的Nepalgunj。伊旺第一次在飛機上俯瞰到喜馬拉雅山脈,並且被它的美所震懾。第四天坐飛機從Nepalgunj出發。飛機在Talcha一個建在山腰上的簡陋飛機場上降落。 尼泊爾的山脈縱橫裡沒有平直的道路,除了動物交通工具之外,就只能靠步行進出。伊旺放下了他的摩托車,背起背包向大山深處進發,直至Gamghadi。那裡的建築風格已經很接近藏地了。第五天。從Gamghadi出發到Luma,整一天都在路上。沒有交通工具,跋涉是惟一的方式。隨著海拔升高,伊旺的呼吸頻率更加急促,他覺得每一步都很沉重。 但當他看到生活在Luma這個原始封閉部落裡的孩子們能夠得到疫苗。他覺得付出的那一切辛勞都是值得的。

  • 01:05 布勒的搖滾旅程 Blur - No Distance Left to Run 《布勒的搖滾旅程》是一部講述布勒樂團發展故事的紀錄長片,由三十二(迪倫索敦和威爾洛夫萊斯)執導。《布勒的搖滾旅程》拍攝期正是樂團在2009年的彩排過程和飽受好評的夏季巡演,並時隔九年首次找齊布勒的四名團員。紀錄片詳述這支80年代末期成軍的英國樂團所經歷過的波折,以及在格拉斯頓伯里與海德公園的轟動回歸,更納入未公開的資料影像、新的訪談與報導等。影片最終深切領會英式的風格與特點,並細膩刻劃出一段友誼與決心。

  • 02:50 周浩-以紀錄片之名 YiXi-Episode 7-Zhou Hao 周浩,紀錄片導演,曾先後在新華社、《南方周末》和《21世紀經濟報道》等媒體擔任攝影記者。從2001年開始嚐試製作紀錄片作品包括《高三》、《龍哥》、《書記》、《棉花》、《大同》等等。作品多次入選國際電影節,並多次獲獎。近期,2014獲台湾金馬獎,2015獲美國聖丹斯評委會特別獎。

  • 03:10 伊旺麥奎格的疫苗任務 (1/2) Ewan Mcgregor-Cold Chain Mission-Episode 1 伊旺麥奎格再一次肩負聯合國兒童基金會(UNICEF)賜予他的慈善使命,遠赴印度和尼泊爾為當地兒童提供基礎的醫療幫助和小兒麻痺疫苗。他們到達的第一個站位於印度中部的小鎮,名叫巴特那(Patna) 第一晚在Khagaria度過。極差的居住環境並沒有讓伊旺沒有睡得安穩,但第二天卻又匆匆忙忙地上路了。Terasi是配送疫苗的第二站。要通過坐4小時的船和更多小時的騎行才能到達那裡。第三天。要從印度西行至尼泊爾的Nepalgunj。伊旺第一次在飛機上俯瞰到喜馬拉雅山脈,並且被它的美所震懾。第四天坐飛機從Nepalgunj出發。飛機在Talcha一個建在山腰上的簡陋飛機場上降落。 尼泊爾的山脈縱橫裡沒有平直的道路,除了動物交通工具之外,就只能靠步行進出。伊旺放下了他的摩托車,背起背包向大山深處進發,直至Gamghadi。那裡的建築風格已經很接近藏地了。第五天。從Gamghadi出發到Luma,整一天都在路上。沒有交通工具,跋涉是惟一的方式。隨著海拔升高,伊旺的呼吸頻率更加急促,他覺得每一步都很沉重。 但當他看到生活在Luma這個原始封閉部落裡的孩子們能夠得到疫苗。他覺得付出的那一切辛勞都是值得的。

  • 04:10 伊旺麥奎格的疫苗任務 (2/2) Ewan Mcgregor-Cold Chain Mission-Episode 2 伊旺麥奎格再一次肩負聯合國兒童基金會(UNICEF)賜予他的慈善使命,遠赴印度和尼泊爾為當地兒童提供基礎的醫療幫助和小兒麻痺疫苗。他們到達的第一個站位於印度中部的小鎮,名叫巴特那(Patna) 第一晚在Khagaria度過。極差的居住環境並沒有讓伊旺沒有睡得安穩,但第二天卻又匆匆忙忙地上路了。Terasi是配送疫苗的第二站。要通過坐4小時的船和更多小時的騎行才能到達那裡。第三天。要從印度西行至尼泊爾的Nepalgunj。伊旺第一次在飛機上俯瞰到喜馬拉雅山脈,並且被它的美所震懾。第四天坐飛機從Nepalgunj出發。飛機在Talcha一個建在山腰上的簡陋飛機場上降落。 尼泊爾的山脈縱橫裡沒有平直的道路,除了動物交通工具之外,就只能靠步行進出。伊旺放下了他的摩托車,背起背包向大山深處進發,直至Gamghadi。那裡的建築風格已經很接近藏地了。第五天。從Gamghadi出發到Luma,整一天都在路上。沒有交通工具,跋涉是惟一的方式。隨著海拔升高,伊旺的呼吸頻率更加急促,他覺得每一步都很沉重。 但當他看到生活在Luma這個原始封閉部落裡的孩子們能夠得到疫苗。他覺得付出的那一切辛勞都是值得的。

  • 05:10 布勒的搖滾旅程 Blur - No Distance Left to Run 《布勒的搖滾旅程》是一部講述布勒樂團發展故事的紀錄長片,由三十二(迪倫索敦和威爾洛夫萊斯)執導。《布勒的搖滾旅程》拍攝期正是樂團在2009年的彩排過程和飽受好評的夏季巡演,並時隔九年首次找齊布勒的四名團員。紀錄片詳述這支80年代末期成軍的英國樂團所經歷過的波折,以及在格拉斯頓伯里與海德公園的轟動回歸,更納入未公開的資料影像、新的訪談與報導等。影片最終深切領會英式的風格與特點,並細膩刻劃出一段友誼與決心。

  • 06:55 周浩-以紀錄片之名 YiXi-Episode 7-Zhou Hao 周浩,紀錄片導演,曾先後在新華社、《南方周末》和《21世紀經濟報道》等媒體擔任攝影記者。從2001年開始嚐試製作紀錄片作品包括《高三》、《龍哥》、《書記》、《棉花》、《大同》等等。作品多次入選國際電影節,並多次獲獎。近期,2014獲台湾金馬獎,2015獲美國聖丹斯評委會特別獎。

  • 07:15 夢想中繼站 Stop Over 來自伊朗的偷渡客,夢想到西方世界追夢,卻被困在希臘動彈不得;同鄉的阿米爾有 過類似­遭遇,好心收留他們,一起住在公寓中。時間過去,夢想仍遠,生活越趨困難, 大夥雖情如­兄弟,終究無法撫慰異鄉無家的失落。有人考慮返鄉,有人冒險繼續追夢, 關於離散與鄉愁­的生命篇章,持續上演。.

  • 09:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 10:00 布勒的搖滾旅程 Blur - No Distance Left to Run 《布勒的搖滾旅程》是一部講述布勒樂團發展故事的紀錄長片,由三十二(迪倫索敦和威爾洛夫萊斯)執導。《布勒的搖滾旅程》拍攝期正是樂團在2009年的彩排過程和飽受好評的夏季巡演,並時隔九年首次找齊布勒的四名團員。紀錄片詳述這支80年代末期成軍的英國樂團所經歷過的波折,以及在格拉斯頓伯里與海德公園的轟動回歸,更納入未公開的資料影像、新的訪談與報導等。影片最終深切領會英式的風格與特點,並細膩刻劃出一段友誼與決心。

  • 11:45 周浩-以紀錄片之名 YiXi-Episode 7-Zhou Hao 周浩,紀錄片導演,曾先後在新華社、《南方周末》和《21世紀經濟報道》等媒體擔任攝影記者。從2001年開始嚐試製作紀錄片作品包括《高三》、《龍哥》、《書記》、《棉花》、《大同》等等。作品多次入選國際電影節,並多次獲獎。近期,2014獲台湾金馬獎,2015獲美國聖丹斯評委會特別獎。

  • 12:05 金映歲月 Golden Slumbers 在「赤柬」摧毀一切之前,1960 至 1970 年代曾經是高棉(柬埔寨舊名)電影的輝煌 ­期,在那段全盛的歲月中,有多達400部的電影作品誕生,但如今僅約30部作品留存。 ­赤棉時期,幾乎所有的演員都遭到殺害,僅有少數導演得以流亡海外,本片導演雖出 生於法­國,但其祖父正是柬埔寨電影全盛時期的重要製片人,在他決定以電影為一生 職志後,發掘­那一段幾乎遭到世人遺忘的電影史,也正是他必須再度發掘的故事。

  • 13:45 老賈-我有一塊田 YiXi- Jia

  • 14:10 布勒的搖滾旅程 Blur - No Distance Left to Run 《布勒的搖滾旅程》是一部講述布勒樂團發展故事的紀錄長片,由三十二(迪倫索敦和威爾洛夫萊斯)執導。《布勒的搖滾旅程》拍攝期正是樂團在2009年的彩排過程和飽受好評的夏季巡演,並時隔九年首次找齊布勒的四名團員。紀錄片詳述這支80年代末期成軍的英國樂團所經歷過的波折,以及在格拉斯頓伯里與海德公園的轟動回歸,更納入未公開的資料影像、新的訪談與報導等。影片最終深切領會英式的風格與特點,並細膩刻劃出一段友誼與決心。

  • 15:55 周浩-以紀錄片之名 YiXi-Episode 7-Zhou Hao 周浩,紀錄片導演,曾先後在新華社、《南方周末》和《21世紀經濟報道》等媒體擔任攝影記者。從2001年開始嚐試製作紀錄片作品包括《高三》、《龍哥》、《書記》、《棉花》、《大同》等等。作品多次入選國際電影節,並多次獲獎。近期,2014獲台湾金馬獎,2015獲美國聖丹斯評委會特別獎。

  • 16:15 臨終之夏(1/4) My last Summer-Episode 1 人真有可能「善終」嗎?五位診斷出絕症的病友齊聚一堂,為自己的生命終點做準備。珍恩幫助朱尼爾接受自己的病情發展,大夥也對終症有了更直白的討論。

  • 17:05 臨終之夏(2/4) My last Summer-Episode 2 一群人持續為生命的終點做準備,這次他們將帶另一半共同探索絕症對所愛親友的影響。露對於丈夫的迴避做出直接的表達;而安迪則是明白自己為了妻女的未來,必須先解決財務危機。

  • 18:00 臨終之夏(3/4) My last Summer-Episode 3 病情持續發展的同時,也逼迫大家必須對手邊事物做出處理。他們試著找出與孩子溝通絕症的方式;珍恩則是持續尋找多年前送養的兒子。朱尼爾的癌症持續擴散,但他決心要度過自己的49歲生日。

  • 19:00 臨終之夏(4/4) My last Summer-Episode 4 《臨終之夏》最終回,大夥在朱尼爾過世後首次見面。珍恩終於得到多年前送養兒子的回音;而班恩的癌症持續擴散。

  • 20:00 路易泰魯 : 生命末期的決擇 Louis Theroux LA Stories-Edge Of Life 路易斯索魯前往獲獎無數的香柏西奈醫學中心(洛杉磯最有名的醫院)探索美國人臨終的選擇。人生最後一年往往是醫療費用最龐大的時候,路易斯陪伴三位病患與家屬,面臨他們最後的日子與非凡的轉捩點。人是否應該選擇最有尊嚴的方式預備離世?或者不計風險和副作用而嘗試所有可能的療法?選擇後者的理由往往是因為美國醫療體系繼續支付病患想要的療法。

  • 21:00 日本當代藝術家系列 ≒ 天明屋尚 Near Equal-Tenmyouya Hisashi 天明屋尚(Tenmyouya Hisashi)1966年2月生於東京,自小習畫,曾以唱片設計為職但鬱鬱不得志,放棄高薪工作,重拾畫筆轉戰藝壇,打下恢宏江山。嘻哈打扮的年輕畫家,堅持以細膩工筆完成巨幅大作。本片究其融古會今的思維,如何師承傳統技法「狩野派」、「琳派」,向「婆娑羅」、「傾奇者」等古典學院風格致敬,複合刺青、宗教、機械、武器、浮世繪等元素,以嚴肅的學養執行現代藝術的幽默,得以成功另闢威震四海的「武鬥派」。

  • 22:25 老樹畫畫-做一個夢 YiXi-Episode 135-Lao Shu Hua Hua 劉樹勇,1962年5月,出生於山東省臨朐。中央財經大學文化與傳媒學院教授,視覺文化評論家,微博上的“老樹畫畫”。 上個世紀八十年代中期,致力於視覺語言與敘事方式的比較研究。八十年代後期,集中以中國書法為研究個案,比較研究中國視覺藝術中的表現主義傳統與西方抽象語言純粹化的差異關系問題。九十年代中期開始以攝影為主要研究對象,重點研究攝影的語言形態及分類原則,後轉而關註中國當代攝影發展及圖像傳播過程中存在的相關問題。1997年,代表作《權力——關於觀念攝影的對話》發表於香港《現代攝影報》,首次具體提出“觀念攝影”這一新的圖像形態概念,旋即被《中國攝影報》轉載,引發全國性的攝影理論論爭。《中國攝影界的四種病》、《“紀實攝影”給我們帶來了些什麽》、《攝影能改變什麽》、《你老去西藏幹什麽》、《攝影語言體系的基本構成》等文章,都曾引起攝影界極大的關註。著有《中國當代攝影新銳系列叢書》、《世界攝影大師經典作品集》。上個世紀80年代初自習繪畫,問學於梁崎、王學仲、霍春陽諸師。後開始致力於視覺語言與敘事方式的比較研究。廣泛涉及文學、繪畫、電影、書法等領域。90年代中期以後,轉而關註當代中國攝影發展及傳播過程中存在的相關問題,有大量批評文章行世。目前,主要從事影像的媒介傳播研究和具體實踐。

  • 23:00 蓮心花開 Au jardin des lotus 位於台南白河大片蓮花田旁的蓮心園啓智中心住著許多身心障礙者,中心的院童在來到這裡前各有自己的小故事,在中心裡 :在來到蓮心園前完全不會走路的好命、運動高手天賜等,他們在這裡學習自立照顧、如何休閒娛樂、職業技能,逐漸正常化、融入社區,進而邁向自立生活。